教育人生网合作招生
  • 心理咨询师考试案例分析
  • 2014/2/28 10:16:51
  • 2013年11月份心理咨询师考试已经过了不多久,2014年5月份心理咨询师考试已悄然而至,为了能够确保考试能够顺利通过,广大学员们都已经开始全面而充分的准备工作了,品脱心理权威专家带大家一起来了解2013年心理咨询师考试案例,帮助大家更全面、更针对性的复习备考。

    1.关于神经症与非器质性精神病状态,以下哪项是正确的?()

    A.神经症患者以后都会出现非器质性精神病状

    B.神经症患者以后都不会出现非器质性精神病状

    C.神经症患者不一定都会出现非器质性精神病

    D.神经症患者以后会出现典型的非器质性精神病状

    【答案】C

    2.强迫性神经症的主要临床特点是()。

    A.间接造成了社会功能的严重受损

    B.观念违背他人意愿

    C.自我强迫和自我反强迫间断性交替出现

    D.本人意识到异常,但主观意志不能加以控制

    【答案】D

    3.睡眠感丧失的表现是()。

    A.病人对睡眠时间估计偏少

    B.病人睡眠增加

    C.病人对睡眠时间估计偏多

    D.病人诉述整夜不眠,而配偶却听见病人打鼾

    【答案】D

    4.以下说法中,与惊恐障碍典型特点不相符的是()。

    A.难以解释的焦虑或恐惧发作

    B.突然出现,发展迅速,时间长久

    C.常会导致对再次发作的恐惧

    D.常常会回避曾经发作的场所

    【答案】B

    5.以下关于神经性厌食的描述哪一项是正确的?()

    A.多数患者存在体像障碍,即使十分消瘦仍认为自己胖

    B.神经性厌食者都同时并发抑郁症

    C.神经性厌食者因食欲减退而不愿进食

    D.神经性厌食者都知道自己体重过低、进食过少而病态,常主动就医

    【答案】A

    6.人格障碍确诊的年龄要求是()。

    A.无

    B.14岁

    C.18岁

    D.25岁

    【答案】C

    7.从未接受过病毒抗体检测的患者,一经确诊患有艾滋病往往会出现()。

    A.配合治疗

    B.积极应对

    C.心理或情绪危机

    D.能面对现实

    【答案】C

    8.()用于检测引发心理行为问题的社会性因素。

    A.社会适应量表

    B.MMPI

    C.生活质量量表

    D.SCL-90

    【答案】A

    9.过度夸大和过分缩小是指()。

    A.根据个别细节,对整体做结论

    B.夸大自己的失误、缺陷的重要性,而贬低自己的成绩或优点

    C.认为自己的消极情绪必然反映了事物的真实情况

    D.在一个小小失误的基础上,做出关于整个人生价值的结论

    【答案】B

    10.代币法属于()。

    A.患者中心疗法

    B.精神分析疗法

    C.行为疗法

    D.认知疗法

    【答案】C

    11.最早创造出系统脱敏治疗技术的是()。

    A.玛丽·琼斯

    B.约瑟夫·沃尔普

    C.华生

    D.斯金纳

    【答案】B

    12.冲击疗法治疗协议的基本内容并不涉及()。

    A.求助者的权利

    B.治疗原理的介绍

    C.咨询师的责任

    D.收费问题

    【答案】D

    13.梅肯鲍姆疗法在技能获得和复述阶段中采用的认知应对训练,具体是()。

    A.获得和复述一种新的环境信息

    B.获得和复述一种新的自我陈述

    C.获得和复述一种新的思想体系

    D.获得和复述一种新的理论构思

    【答案】B

    14.下列表述中,()不属于人本主义治疗的基本技术。

    A.真诚交流

    B.无条件积极关注

    C.提供建议

    D.促进同理

    【答案】C

    15.团体咨询与治疗一般由()领导者主持。

    A.1~2名

    B.2~3名

    C.3~4名

    D.不一定

    【答案】A

    16.合理的团体方案设计步骤是()。

    A.了解服务对象需要→确定团体的性质与目标→搜集相关文献资料→完成团体方案设计书→规划团体整体框架及流程

    B.搜集相关文献资料→确定团体的性质与目标→了解服务对象需要→规划团体整体框架及流程→完成团体方案设计书

    C.了解服务对象需要→搜集相关文献资料→规划团体整体框架及流程→完成团体方案设计书

    D.确定团体的性质与目标→了解服务对象需要→完成团体方案设计书→规划团体整体框架及流程

    【答案】A

    33.团体评估的执行者不包括()。

    A.团体督导

    B.咨询机构负责人

    C.团体成员

    D.团体成员相关的重要他人

    【答案】B

    17.汉密尔顿抑郁量表(HAMD)有()。

    A.1个版本

    B.2个版本

    C.3个版本

    D.4个版本

    【答案】C

    18.BPRS运用于下列哪种情况?()

    A.具有精神病性症状的大多数重症精神病患者

    B.神经症

    C.躯体疾病伴抑郁倾向者

    D.智力低下者

    【答案】A

    19.评定结果是否一致的符合率达75%即可,达()就比较理想。

    A.80%

    B.85%

    C.95%

    D.90%

    【答案】D

    20.在进行韦氏儿童智力量表测试时,年龄计算到()。

    A.年

    B.年、月

    C.年、月、天

    D.年、月、天、小时

    【答案】C

    一、一般情况

    求助者:杨某某,男,45岁,已婚,大学文化,某部委公务员。

    二、求助者自述

    主诉:因右腹部不适觉得患了肝癌,但无人能诊治而痛苦两年。

    个人陈述:出生于干部家庭,大学毕业,在某国家机关担任领导职务。两年前我发现一个属下总是捶右腹部,就建议他到医院去检查,结果发现竟是肝癌,不 到半年就去世了,我很震惊。我有时候右腹部也不舒服,也愿意捶打右腹部,联想到属下我很害怕。我应酬较多,喝酒也就相对多,喝酒伤肝我知道,可避免不了, 我的属下不喝酒还得了肝癌,我还喝酒,肝能好的了吗?我觉得自己也得了肝癌,就到医院去检查,他们检查来检查去都说没什么问题,如今医生的水平也太差了, 根本就检查不出来,还说没事,我想谁有事谁知道。我现在经常想当时为什么会捶打右腹部,还不是因为不舒服吗?都不舒服了,还能没事?北京的大医院我基本上 都去过了,可就是没人能看出我的病来。我感到非常痛苦,非常苦闷,明明有病就是没人能看出来,我还年轻,我不想死。我是领导也不好和别人讲,和朋友一说起 这事,他们就说我是小心眼,我也承认是有些小心眼,但有病总不能说没病吧!想想就烦,弄得我这两年心情很不好,茶不思饭不想的,什么也不想干,原来我很有 希望争一下副部长的职位,现在什么都不想了,有时连班都懒得上,晚上经常失眠,入睡很困难,要靠安眠药才能勉强睡会儿,并且经常感到头、胸、肩等部位疼痛 不适,医生给开了维生素B、谷维素等药物,无效,别人建议做心理咨询,就来了。

    三、咨询师观察了解到的情况

    求助者双眉紧锁,面部表情及眼神表露出烦躁、疲倦。不爱讲话,但讲到自己的不适症状时,绘声绘色、滔滔不绝,具体而形象。求助者出身于干部家庭,家 教严格,家境也很好,由于是家中惟一的男孩,父母对其身体健康状态很重视。求助者从小就事事争第一,但性格偏内向,有些胆小怕事,人际关系尚可。工作勤勤 恳恳,任劳任怨。两年前属下死于肝癌,感到自己也得了肝癌,因此到处看病,但没有一家医院得出确切诊断,因此烦躁、易怒,有时为一点小事与家人或属下争 吵,每日忧心仲忡,感到全身乏力,休息后也不能缓解,经常借故不参加集体活动。

    依据以上案例,回答以下问题:

    一、该求助者有哪些主要症状?

    二、对该求助者的诊断及依据是什么?

    三、根据该求助者的症状,应和哪些诊断相鉴别?

    四、该求助者出现上述问题的原因是什么?

    五、对该求助者可选用什么心理测验并说明理由?

    六、怎样选择与该求助者进行的摄人性谈话的切人点?

    七、在本案例中,阻抗产生的原因是什么?,

    八、在本案例中,应如何选择咨询方法?

    参考答案:

    一、该求助者在心理方面的主要症状是:痛苦、焦虑、恐惧、情绪低落、意向下降。

    在躯体方面的主要症状是:右腹部不适,睡眠障碍,食欲下降,全身乏力;头、胸、肩等部位疼痛不适。

    二、对该求助者的诊断是:疑病性神经症。

    诊断依据:

    1.根据病与非病的三原则,该求助者的知情意是统一、一致的,对自己的心理问题有自知力,有主动求医的行为,无逻辑思维的混乱,无感知觉异常,无幻觉、妄想等精神病的症状,因此可以排除精神病。

    2.由于其初始反应强烈,持续时间长达两年,内容充分泛化,心里痛苦无法自行摆脱,已严重地影响了社会功能,有泛化、回避出现,根据许又新教授的神经症评分标准,该求助者在严重程度、有无泛化及病程上的得分大于6分,可以诊断为神经症。

    3.该求助者的症状主要是高度敏感、偏执,在多家医院均不能确诊的情况下,仍确认自己患了肝癌,有反反复复就医的行为,有持久的内心痛苦不能自已解决。根据这些症状诊断为疑病性神经症。

    三、根据该求助者的症状,应与如下诊断相鉴别:

    1.与精神病相鉴别:根据病与非病的三原则,求助者的知情意是统一、一致的,对自己的心理问题有自知力,有主动求医的行为,无逻辑思维的混乱,无感知觉异常,无幻觉、妄想等精神病的症状,因此可以排除精神病。

    2.与焦虑症相鉴别:根据CCMD一2的标准,焦虑症是“以广泛性焦虑或发作性恐怖状态为主要临床相的神经症”,是一种内心紧张不安,预感到似乎将 要发生不利情况而难于应付的不愉快情绪,常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、出汗和运动性不安等。该求助者表现出焦虑症状,但与其疑病症状相比,焦虑症状 不是主要的,而是疑病症状的伴发症状,因此可以排除焦虑症。

    3.与恐惧性神经症相鉴别:恐惧性神经症的特点是对不应感到恐惧的对象和情景感到恐惧。该求助者对肝癌有恐惧的症状,是对疾病的一种正常情感体验,且恐惧不是其最主要的症状,因此可以排除恐惧性神经症。

    4.与肝癌相鉴别:该求助者虽然自述右腹部不适,但经北京各家大医院的诊断,均未做出明确的诊断,由此推断肝癌的诊断不成立,因此可以排除肝癌。

    四、该求助者出现上述问题的原因是:

    1.生物原因:求助者为男性,45岁。

    2.社会原因:(1)负性生活事件的影响,两年前自己的属下死于肝癌,这是该求助者出现心理问题的诱因。(2)家庭教育的原因,父母非常看重他的身 体健康状态,该求助者受父母影响,对自己的身体健康很关心。(3)该求助者是有一定职位的领导,与人交流较少。(4)缺乏社会支持系统的帮助,未得到理解 和关注,缺乏正确的指导。

    3.心理原因:(1)存在明显认知错误:将属下患肝癌去世和自己错误地联系起来,认为自己也患了肝癌,这是错误的联想;认为自己喝酒,右腹部不适, 就一定患肝癌,这是错误的观念。(2)情绪方面的原因,对死亡的恐惧和焦虑等负性情绪的困扰不能自已解决。(3)有反反复复就医的行为,缺乏解决问题的策 略与技巧。(4)个性追求完美,争强好胜,心胸狭小,偏执,对多家大医院的诊断持否定态度。

    五、对该求助者可选用的心理测验及其理由如下:

    1.对该求助者可选用MMPl测验,用来了解其病理人格特征,也可以作为鉴别精神病的依据。

    2.对该求助者可选用EPQ测验,用来了解其人格特征。

    3.对该求助者可选用SCL一90测验,用来了解其在躯体方面的自我评价以及程度。

    4.对该求助者可选用SAS测验,用来了解其焦虑情绪及程度。

    5.对该求助者可选用SDS测验,用来了解其抑郁情绪及程度。

    六、与该求助者进行摄人性谈话时,可从如下几个方面选择切人点:

    1.根据该求助者主动提出的求助内容深入了解相关资料。

    2.根据在咨询中观察到的疑点深入了解相关资料。

    3.根据心理测验结果初步分析中发现的问题深入了解相关资料。

    4.根据上级咨询师下达的谈话目标深入了解相关资料。

    七、阻抗本质上是求助者对于心理咨询过程中自我暴露与自我变化的抵抗。在本案例中,阻抗产生的原因是:

    1.阻抗来自于成长的痛苦,旧行为的结束和新行为的开始都将使该求助者产生痛苦,进而产生防御与抵抗,形成阻抗。

    2.阻抗来自于功能性的行为失调,阻抗的产生源于失调的行为弥补了某些心理需求的空白,该求助者从中获益,也来自于该求助者企图以失调的行为掩盖更深层次的心理矛盾与冲突。

    3.阻抗来自于对抗咨询或咨询师的心理动机,其一,该求助者只具有想得到咨询师的某种赞同意见的动机。其二,该求助者具有想证实自己与众不同或咨询师对自己无能为力的动机。其三,该求助者并不具有发自内心的求治动机。

    八、在本案例中,该选择咨询方法的一般原则是:

    1.不同的问题应选择不同的方法。

    2.不同的阶段可选择不同的方法。

    3.根据不同对象选择不同的方法。

    4.不同的专长和经验会影响方法的选择

    以上就是2013年心理咨询师考试案例分析,不仅有权威的心理咨询师授课,每年报考学员也成直线的增长趋势,高的考试通过率、随时随地的网络学习课程以及专业的在线指导老师进行一对一的辅导,让整个学习变的更加简单。


    (你正在阅读“心理咨询师考试案例分析”,查看更多:青岛心理咨询师资料,查看最新:教育资讯
相关课程
学校课程上课地点开班日期优惠价
·[中海育诚教育]心理咨询师考前培训青岛育诚教育总校滚动开班电话咨询
·[青岛启航教育]青岛心理咨询师培训,首选启航教育!青岛启航教育学校预约开班电话咨询
·[青岛恒信教育]心理咨询师权威培训课程青岛恒信教育预约开班电话咨询
·[青岛心驿站]生活中的心理咨询师课程青岛心驿站心理咨询预约开班电话咨询
·[青岛心驿站]心理学必修课——精神分析连续培训课程青岛心驿站心理咨询滚动开班电话咨询
·[青岛心驿站]简快情绪心理治疗: EFT情绪释放技术 授..青岛心驿站心理咨询滚动开班电话咨询
·[青岛心驿站]青岛企业组织心理管理咨询服务 青岛企业..青岛心驿站心理咨询滚动开班电话咨询
·[青岛心驿站]催眠师国际认证培训青岛心驿站心理咨询滚动开班电话咨询
·[青岛心驿站]青岛精神分析连续培训课程青岛心驿站心理咨询滚动开班电话咨询
·[青岛心驿站]青岛绘画心理测评及绘画治疗培训青岛心驿站心理咨询滚动开班电话咨询
·[青岛心驿站]青岛心驿站心理咨询师培训青岛心驿站心理咨询滚动开班¥3800
·[青岛心驿站]青岛心驿站心智模式影响力教练班青岛心驿站心理咨询滚动开班电话咨询
·[青岛心驿站]青岛心驿站心理咨询技能提升课程之“情绪..青岛心驿站心理咨询滚动开班电话咨询
·[青岛品拓心..]青岛心理咨询师报名招生简章品拓教育胶南分校周末班,晚班¥3800
·[青岛心驿站]青岛心理咨询服务团购-青岛最专业心理咨..青岛心驿站心理咨询滚动开班电话咨询
·[青岛心驿站]青岛心驿站心理测试团购 青岛心理测试..青岛心驿站心理咨询预约开班¥39
分享到:
0532-80934532
0532-80931532
咨询:在线咨询 
新闻分类列表
   Copyright © 2004-2020 edulife.com.cn All rights reserved. 青岛世纪天创文化传播有限公司 版权所有  关于我们  联系我们:0532-80931532