青岛德佳教育学校
学校动态详情
电工培训复习题(二)
青岛德佳教育  2013/3/29 17:41:44

 一、单选题(正式考试40题,评分标准:每题的备选项中,只有一项最符合题意,每题1分,错选或不选为0分,总计40分)
1、中性点直接接地,系统中发生单相接地时,非故障相对地电压会(   )。
A、不变            B、升高            C、降低
2、停电时间包括事故停电(   )及临时性停电事件。
A、限电            B、用户非工作时间段停电               C、计划检修停电
3、形成大型电力系统,便于利用大型动力能源,特别是能充分发挥(   )的作用。
A、火力发电厂                 B、水力发电厂                  C、核电厂
4、在某一时间段内,电压急剧变化而偏离额定值的现象,称为(   )。
A、电压偏差            B、电压波动             C、电压闪变
5、产生谐波电流最为突出的设备是(   )。
A、晶闸管变流设备                  B、电焊机                 C、荧光灯
6、在某一个时间段内,电压缓慢变化而偏离额定值的程度,称为(  
A、电压偏差            B、电压波动             C、电压闪变
7、电力网由(   )组成。
A、送电、变电、配电              B、发电、送电、变电
8、电力系统由(   )组成。
A、发电、变电                 B、发电机、变压器、负荷               C、发电、送电、变电、配电、用电
9、发电厂机组启动、检修、发电量增减是由(   )来决定的。
A、发电厂                 B、电网            C、用电负荷
10、装机容量、电网容量、发电量增长速度应(   )工业生产值的增长。
A、等于            B、大于            C、小于
11、根据突然中断供电所引起的影响,负荷分为(   )。
A、重要负荷、普通负荷、一般负荷                B、一类负荷、二类负荷、三类负荷
12、从技术经济的观点来看,电力系统较优越的是(   )。
A、容量适中            B、与容量大小无关                   C、容量大
13、对电力系统来说,峰、谷负荷差(   ),用电则越趋于合理。
A、越大            B、越小
14、对于一级负荷的用电设备,应有两个以上的(   )电源供电,并辅之以其他必要的非电力电源的保安措施。
A、独立            B、互有联系             C、非独立
15、电能质量是指(   )电能质量的优劣程度。
A、送电端                 B、受电端
16、为了安排用电量,往往用(   )。
A、日平均负荷                 B、月平均负荷
17、当电压比额定值高10%时,白炽灯的寿命缩减(   )。
A、10%             B、三分之一             C、一半
18、当电压降低时,会导致异步电动机温度(   )。
A、降低            B、上升
19、我国国家标准规定,35KV及以上电压供电的,电压允许偏差为额定电压的(   )。
A、±5%          B、±7%           C、+7%~ –10%
20、电力系统发生短路时会出现(   )。
A、电压允许偏差明显增大              B、明显的电压波动                   C、电压闪变
21、我国国家标准对35KV~110KV电压供电的电压波动允许值为(   )。
A、1.6%            B、2%               C、2.5%
22、电网中存在谐波电流或电压主要来源于(   )。
A、发电厂                 B、变电所                 C、用电负荷
23、我国规定300MVA以上电力系统中,频率偏差不超过额定值的(   )。
A、±0.1Hz                  B、±0.2Hz                  C、±0.3Hz
24、频率偏差对发电厂本身(   )。
A、没有影响            B、有严重影响                  C、影响一般
25、对连续供电要求较高及人身安全、环境安全要求较高时应选用(   )。
A、中性点直接接地方式                   B、中性点非直接接地方式
26、电力系统有一点直接接地,电气装置的外露可接近导体通过保护线与该接地点相连接,且整个系统中性线N与保护线PE是分开的称为(   )。
A、TN-C系统          B、TN-C-S系统                 C、TN-S系统
27、在TT系统中,电气装置的接地极与电源端接地极应(   )。
A、连在一起(相关)              B、不连在一起
28、电网谐波的产生,主要在于电力系统中存在(   )。
A、电感和电容元件        B、三相参数不对称        C、非线性元件
29、对于突然中断供电将造成人身伤亡或会引起对周围环境严重污染、造成经济上巨大损失的负荷,应采取最少不少于(   )个独立电源供电。
A、1        B、2        C、3
30、在分析用户的负荷率时,选一天24h中负荷最高的一个小时的(   )作为高峰负荷。
A、计算负荷      B、最大负荷      C、平均负荷
 
 
 
二、判断题(正式考试36题,评分标准:正确的选是,错误的选否,每题1分,错判或不判为0分,总计36分)
1、中性点直接接地是指电力系统中至少有1个中性点直接与接地装置相连接。      
2、供电负荷是指用户在某一时刻对电力系统所需求的功率。      
3、突然中断供电会造成经济较大损失、社会秩序混乱或在政治上产生较大影响的负荷是二类负荷。      
4、中性点直接接地系统中发生单相接地时,非故障相对地电压不变。      
5、中性点非直接接地系统中发生单相接地时,非故障相对地电压会升高。      
6、我国国标对10KV及以下系统规定的电压波动允许值是2%。      
7、输电网是以高压将发电厂、变电站或所之间连接起来的主网。      
8、输电网分为高压电网、中压电网、低压电网。      
9、直接将电能送到用户的网络称为配电网。      
10、配电网分为高压配电网、中压配电网、低压配电网。      
11、电力系统越大,供电可靠性越高,供电质量越好。      
12、发、供电随用电的瞬时增减而增减。      
13、用电应随发、供电的增减而增减。      
14、随着人民生活、文化水平不断提高,用电会相应减少。      
15、供电负荷是同一时刻的用电负荷。      
16、用电负荷加上同一时刻的线路损失负荷称为供电负荷。      
17、电压的过高、过低,对发电厂本身无影响。      
18、中性点直接接地是指电力系统中至少有一个中性点直接与接地装置连接。      
29、中性点直接接地系统中全部中性点均应直接与接地装置连接。      
20、发生单相接地故障时中性点经消弧线圈接地比中性点不接地的短路电流大。      
21、平均负荷是指电网中或用户在某一确定的时间内的平均日用电量。      
22、在并联运行的同一电力系统中,任一瞬间的频率在全系统都是统一的。      
23、中压配电网是指电压为35KV、10KV、6KV、3KV的配电网。      
24、要提高供电可靠率就要尽量缩短用户的平均停电时间。      
25、供电可靠性是指供电企业某一统计期内对用户停电的次数。      
 
 
 
三、多选题(正式考试8题,评分标准:每题的备选项中,有两项或两项以上符合题意,每题2分,不选或有错选为0分,选择不完整为0.5分,总计16分)
1、电力生产的特点有(   )。
A、可靠性                 B、同时性                 C、集中性                 D、分散性                 E、适用性
F、可行性                  G、先行性
2、供电负荷包括(   )。
A、发电厂厂用负荷                  B、用电负荷             C、线路损失负荷
3、变电所是联结电力系统的中间环节,其作用有(   )。
A、发电            B、汇集电源             C、输电            D、升降电压             E、分配电能
4、电气主接线的基本要求是(   )。
A、保证供电的可靠性和电能质量           B、灵活性和方便性                   C、灵敏性
D、集中性                 E、经济性                  F、快速性                  G、可扩建性
5、供电质量包括(   )。
A、供电容量的大小                  B、电能质量             C、停电的影响大小                   D、供电可靠性
6、电能质量包括(   )。
A、电压质量            B、电流质量             C、频率质量             D、功率质量
7、谐波对电气设备的危害很大,使变压器(   )。
A、铜损增加            B、电流减小             C、铁损增大             D、出现过热             E、噪声增大
8、中性点非直接接地系统发生一相接地故障时出现(   )。
A、很大的故障短路电流                   B、故障短路电流不大
C、非故障相电压降低              D、非故障相电压升高(根号3)倍。                                                                           
9、衡量电能质量的指标包括(   )等。
A、电压允许偏差      B、频率偏差      C、电压允许波动      D、公用电网谐波
10、当电压降低过多时,电动机可能(   )。
A、停转     B、温度升高      C、不能启动      D、绝缘击穿
11、为了安排用电量,常采用(   )。
A、年平均负荷                 B、季平均负荷                  C、月平均负荷                  D、日平均负荷



参考答案:
(一) 
单选题
1A    2C      3B      4B      5A      6A      7A      8C      9C      10B     11B
12C   13B     14A     15B     16B     17C     18B     19A     20B     21B     22C
23A   24B     25B     26C     27B     28C     29B     30C
 
(二) 判断题
1√       2×        3        4        5        6×        7        8×
9√       10        11        12        13×        14×        15×        16
17×      18        19×        20×        21×        22        23        24
15×
 
(三)多选题
1BCEG     2BC     3BDE        4ABEG       5BD     6AC     7CDE        8BD
9ABCD     10ABC   11AC

最新动态
·青岛瓦工证、木工证、绿化工、花卉工培训考试    2020/3/13 10:56:00
·电工证分类:特种作业操作证和职业资格证书    2017/2/27 12:07:49
·八大员考试要改革了,山东省自主命题试卷十月最后一批啦!    2015/8/31 19:41:19
·青岛市政七大员考试报名    2015/7/21 16:51:34
·青岛徳佳教育造价员协议通过班造价员证书样本    2014/3/12 9:33:24
·青岛德佳教育工程师专业技术人员职称评审相关说明    2013/8/22 10:37:30
·建筑材料员跟资料员是一回事吗?    2013/5/27 16:29:30
·电工培训复习题(一)    2013/3/29 17:41:45
·电工培训复习题(二)    2013/3/29 17:41:44
·电工实操----电动机的拆装及轴承更换    2013/3/29 17:40:21
更多动态>>    
153-1878-2390
    在线留言
  • 课程:
  • 姓名:*
  • 手机:*
  • 电话:
  • QQ号:
  • 备注说明:
  • 说明:如需咨询或报名,请登记你的姓名和联系方式,老师会在工作时间尽快回复。
   Copyright © 2004-2020 edulife.com.cn All rights reserved. 青岛世纪天创文化传播有限公司 版权所有  关于我们  联系我们:0532-80931532